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Prosciutto Vs Culatello

Stessa origine, stessa zona, stessa carne: 2 destini diversi.

Culatello e Prosciutto nascono a Parma, patria del maiale.

La differenza tra i due salumi, sta nella collocazione geografica e climatica che impone l'impiego di tecniche diverse.

Il Culatello nasce in Pianura grazie ad un clima umido e afoso d'estate, Proprio l'umidità è la causa che impedisce la stagionatura. Allora, l'ingegno arriva in soccorso e si decide di sgrassare la coscia e di infilarla dentro ad un budello. L'habitat unita alla tecnica di confezionamento permettono di affinare un salume detto culatello perchè si parla della chiappa del maiale.

Si va in collina sugli Appennini per scoprire l'origine del prosciutto, dove il clima è più fresco e ventilato, l'aria permette di asciugare e stagionare dolcemente la nostra coscia di maiale.

Dalla stessa zona nascono 2 prodotti simili, diversi solo per adattamento climatico.

Nel 2019 ne derivano due destini diversi:

- culatello per gli sceicchi

- prosciutto neanche se me lo regali. Magari lo acquisto nella vaschetta di plastica dove non si sa dove inizia la vaschetta e dove finisce il prosciutto, la consistenza è uguale.

E' chiaro che le diverse sorti hanno seguito 2 impostazioni di marketing diverse. In questo caso la pianura batte i montanari.