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Gambero fresco o congelato ?

C'è differenza di sapore tra un gambero fresco ed uno congelato ?

Premessa,

ammesso che il FRESCO sia fresco (alquanto difficile dato che le barche sono attrezzate per rimanere fuori diverse giorni e congelano tutto il pescato a bordo), reperibile magari d'estate in luoghi dove la stagione turistica è molto attiva.

Considero il FRESCO la massima espressione sensoriale del gambero.

Veniamo al CONGELATO.

Mi espongo: se la tecnologia di congelamento e la conservazione sono ottimali, non c'è differenza tra un gambero fresco ed uno congelato.

Tecnologia: basse temperature mantengono intatte le fibre del prodotto.

Conservazione: se la confezione è integra e mantenuta a temperatura costante, il gambero non si cuoce per effetto del freddo.

A volte si pulisce un gambero e la coda si sfalda o la consistenza è fragile, ciò significa che il prodotto non è al meglio (spesso è congelato da troppo tempo).

Conclusione: non sottovaluto il congelato come qualità, anzi se le tecnologie impiegate sono buone, si dispone di ottima materia prima quasi tutto l'anno (si pescano da aprile a ottobre in Puglia e tutto l'anno in Sicilia).